信阳实验中学

【优秀校友】从90后高职生到企业CEO——记我校优秀校友肖杰夫的创业故事

来源:党委宣传部 作者:石玉丹 编审:唐艳 发布时间:2020-07-17 浏览次数: 【字体:

新闻网通讯(文/党委宣传部  石玉丹   /党委宣传部  朱敬民)别说刚出校门的大学生,就是在生意场上摸爬滚打几十年的“前浪”,也大多还在生存和求生存的道路上狂奔。而他,刚创业4年,就早早实现了财务自由,26岁就拥有了6家公司。

听了他的故事,你不得不感叹有些人就是天赋异禀,天生具有直达金字塔顶端的实力。他说:“可能是我对人特别好吧,所以在想做任何事情的时候,总是有很多兄弟朋友和长辈的帮助和支持。”其人格魅力所散发的强大磁场,使与跟他交往的人乐意施以援手。

即使有众人的帮助,也会遭遇人生低谷。“有时一夜之间人不见、设备厂房也不见了,因为老板跑路或疫情等各种因素,至今公司还有一千多万元的外债没办法收回来。”说到创业中资金链断裂的艰难,他显得云淡风轻。爷爷、父亲做的是布匹和服装生意,他这个“富二代”却像个邻家大男孩,并未因富而骄——2020年7月15日,我校优秀校友、现为广西玉林信荣服装有限公司(以下简称“信荣”)董事长肖杰夫回校参加“互联网+”创业大赛时,轻言细语地跟记者讲述他创业的故事。


在柳职打下创业基础

从柳职校园至创业成功,肖杰夫一直秉承“踏踏实实做人,认认真真做事”的柳职精神,用心做好份内事。曾任大学生KAB创业俱乐部(以下简称“KAB”)销售部部长的他,得到了KAB导师许明教授的悉心指导,学习创新创业企业构思、资源整合、优势挖掘、风险掌控、商业计划等步骤和流程,结合家族企业实践和经济发展趋势,创造性地分析出牛仔水洗的市场变化,为企业的形成与完善打下坚实的基础。这令从小就对生意感兴趣的他更加坚定要做一名企业家的信心,高中、大学时就特别留意周围人,看看谁更适合成为自己的生意合伙人,进入KAB后,更是处处想找机会“试水”自己的组织能力和领导能力。

许明说,肖杰夫腼腆羞涩,其实也乐观开朗,有教养懂规矩,不轻易承诺,承诺了就会很认真地去做,比一般的孩子更成熟更理智。都说“穷人的孩子早当家”,但在肖杰夫身上,其吃苦耐劳的拼劲一点也不输给穷人家的孩子。他的辅导员黄海林评价他的时候,是这么说的:“肖杰夫这孩子对人真诚、懂礼貌,热情开朗,他从来不会因为自己家境殷实而骄矜。”


   危机中站对了风口

 2015年6月,肖杰夫接手家人认为是“夕阳产业”的牛仔裤企业,家人转战其他行业,肖杰夫无奈将设备贩卖后得到的200万元资金,创建了牛仔裤系列产品远销东南亚和非洲的广西玉林信荣服装有限公司。

2016年,中央环保巡视组到玉林严查排污,发现玉林市南流江污染严重,污染源被锁定在养殖场和水洗行业。当时福绵区没有一家牛仔裤生产企业能达到污水零排放,60余家企业被勒令停产,原本机声隆隆的车间瞬间一片寂静。 

可肖杰夫认为危机危机,危中有机。并认为“这是企业转型升级的好机会!”

为实现既要金山银山,又要绿水青山的愿景,政府在远离市郊的一片荒地建起了中滔环保产业园,将所有牛仔裤企业全部纳入该园区中统一管理。杂草丛生的荒地能生出金子来吗?正当牛仔裤老板们对着荒无人烟的一大片草地将信将疑时,肖杰夫却早已谋定而后动,他积极响应政府号召,第一个进园!用23万元一亩的价格盘下了两块地(如今已升至40万元/亩),为此,他获得了政府颁发的一次性奖励20万元,同时还获得政府的设备补助165万元;因为信荣年产值达两千万元,又被政府评为“上规企业”而获奖25万元!肖杰夫轻描淡写地笑着说:“我自己都有点佩服我自己当时的眼光!”

入园后,肖杰夫按照先发展后规划的思路做好排污工作。比别人多花了200万元、在两亩多土地上建起了污水集中处理池。污水先经过处理,才能往外排放。彼时很多同行因为停产,都还在园外犹豫徘徊。入园的企业仅十余家,这给肖杰夫无形中制造了一个相对较好的变现环境。那时每天都有十几万元的货上门要求水洗,“即使水洗一条牛仔裤加价一元钱,都挡不住源源不断的货源。”就在大多数牛仔裤老板还没有“醒”来的一到两个半月时间,“信荣”就创造了近千万元的利润!这成了肖杰夫人生中赚到的“第一桶金”。

经历过生死考验的水洗企业,不仅没有死掉,而且迎来了更好的发展前景。如今,信荣拥有4条生产线,牛仔裤年产量达3000万条,年产值7155万元。


做负责任的企业家

2018年的一天,20多个熟人来到信荣,想在信荣谋生,由于人手已够,公司一时半会安排不下这么多人,肖杰夫便想了个折衷的办法:让他们在厂里培训15天,培训结束即能在同行业中找到工作机会。疫情期间,500名信荣员工无一裁员,其中300多户贫困户从在信荣就业中解决了温饱问题。

       信荣旗下还有金旺水洗厂、建筑材料公司、农业公司、布匹公司及投资公司等多家企业。2019年,信荣纳税109万元,肖杰夫获评“玉林市企业家协会优秀会员”;公司被玉林工信委评为“上规企业”。

“做有社会责任感的企业”是肖杰夫的理想。他乐于捐资助学、修桥补路、帮贫助困、疫情期间赠送口罩等防疫物资等这些社会公益活动,被评为“爱心公益单位”“爱心单位”。

肖杰夫还心系母校,关心母校发展,他一直保持着与母校、老师及同学间的联系。

今年1月,肖杰夫被我校玉林校友服务工作站聘为会长。该服务工作站应以“联络校友、服务母校、回报社会”为宗旨,凝聚校友情感,搭建资源共享平台。下一步,肖杰夫将与环境与食品工程学院教师石少明合作,将改良牛仔裤水洗配方,降低废水对环境的污染,达到清洁生产的目的;还将与艺术学院的马践大师合作,将少数民族的扎染技艺移植到产品上。

      肖杰夫的副手胡方正也是我校2012级汽车检修专业的毕业生,他将管理刚成立的至庸教育管理有限公司;除胡方正以外,还有其他4名柳职毕业生也在肖杰夫开办的公司工作。

但凡人所取得的成就,大多离不开天资、运气和自身的努力。肖杰夫的小有成功,除了有家人朋友的加持,也有时代裹挟而来的机遇,更少不了他个人的努力。在他看来,想要把一件事做成,需要全力以赴,发挥个人全部的天赋优势,智商情商都要在线。

那些在你眼里的毛头小伙,千万不要小看了,说不定人家就是一枚妥妥滴“霸道总裁”!


202007170915586279.jpg

我校优秀校友、广西玉林信荣服装有限公司董事长肖杰夫

202007170917511529.jpg

肖杰夫在我校大学生KAB创业俱乐部导师许明教授的指导下在作路演准备

202007170919538157.jpg

2020年7月15日,肖杰夫在“互联网+”大赛中试讲

202007170921457233.jpg

肖杰夫还是我校校友会玉林分会的会长

202007170925521831.jpg

肖杰夫在柳职读书时与同学们在一起

202007171033336303.jpg

宽敞的仓库

202007171033086405.jpg

专业的水洗车间


部门审核:党委宣传部   杨琳

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳


相关信息